Например: Москва, Тверская, 13 или 77:01:0004018:123

Процедура восстановления документов на квартиру


Утерянные документы на недвижимость достаточно легко восстановить, главное – знать, что нужно делать.

Как защититься от аферистов?

Конечно, при утрате документов больше всего пугают не походу по инстанциям, а риск того,  что ценные бумаги попадут в руки недобросовестных людей. Однако вы можете помешать злоумышленникам использовать ваши документы. Для этого необходимо быстро сообщить о пропаже или утрате документов в органы внутренних дел. Своевременно поданное заявление не  даст аферистам использовать утерянные ценные документы.

После принятия мер защиты необходимо начать процедуру восстановления документов на недвижимость в соответствующих инстанциях, для этого вам понадобятся паспорт, оплаченная госпошлина и – при наличии – ксерокопии потерянных ценных бумаг.

Какие инстанции необходимо посетить? Это зависит от того, какие документы вы утратили. Основные группы составляют правоустанавливающие, правоподтверждающие и технические документы.  

Правоустанавливающие документы – это бумаги, содержащие информацию об основании владения недвижимостью и способе ее получения. Это свидетельство о наследовании, договор купли-продажи и так далее.

Правоподтверждающие документы – это документация, доказывающая регистрацию права, а также то, что бумаги прошли правовую проверку и данные из них были внесены в Росреестр.

Технические документы – бумаги, в которых отражаются технические характеристики об объекте недвижимости. Это кадастровый паспорт, техпаспорт и техплан.


Как восстанавливают  договор купли-продажи квартиры?

Есть три варианта получения дубликатов. Так, при заключении договора в письменной форме без участия нотариуса, то дубликат вам выдадут в Росреестре после оплаты государственной пошлины. В нотариальной конторе вы получите дубликат, если заключали сделку в присутствии нотариуса. Если сделка оформлялась в 1998-1998 годах в письменной форме, то доступный способ восстановления договора – получение копии с экземпляра продающей стороны.


Как получить свидетельство о госрегистрации?

Дело в том, что с 2017 года свидетельства о государственной регистрации права не выдаются. Но это только упрощает процедуру восстановления правоподтверждающего документа. Теперь эту роль играет выписка из ЕГРН. Ее могут получить любые заинтересованные лица, а не только собственники. Заказать выписку из Росреестра можно онлайн, воспользовавшись специальным ресурсом. Электронная выписка из ЕГРН содержит те же сведения, что документ на бумажном носителе.


Как восстановить технические документы?

Во-первых, кадастровые паспорта отныне упразднены, поэтому их заказывать не стоит. Во-вторых, монополия БТИ закончилась, поэтому оформление технических документов стало довольно простым и быстрым делом. Теперь вся техническая информация находится в компетенции кадастровых инженеров, к которым вы можете обратиться для оформления новых документов. А еще получить сведения из технического плана, кадастрового или технического паспорта тоже можно через интернет. Эти сведения (если они были внесены в Росреестр) тоже содержаться в выписке из ЕГРН.


Как восстановить договор соцнайма?

Если вы пользуетесь правом пользования муниципальным жильем, то у вас на руках должен быть договор социального найма. В случае утраты этого документа вам необходимо обратиться в архив департамента администрации или жилищный отдел, где вам выдадут дубликат договора.


Что делать, если потерял расписку о передаче средств?

Единственный документ, который восстановить не выйдет – это расписка о получении и передаче денежных средств продавцу объекта. Чтобы неприятностей не возникло, эту ценную бумагу нужно хранить с особой осторожностью. Также желательно вписывать пункт о передаче денег в договор купли-продажи. если расписка все-таки потеряна, то желательно обратиться к продавцу за получением копии.


Сколько занимает восстановление документов на квартиру?

После проведенных реформ восстановление документов на квартиру занимает около 6 недель, хотя еще десятилетие назад процедура занимала до полугода. Надо отметить, что большую часть информации можно получить через интернет в электронном виде.