Например: Москва, Тверская, 13 или 77:01:0004018:123

Как подготовиться к показу продаваемой квартиры?

Одно дело – настроиться на бюрократию и юридические процедуры. Но совсем другое – быть морально готовым к продаже квартиры. И многие люди просто не знают, что делать, как себя вести и что говорить (или не говорить) при показе квартиры.

Действительно ли вы хотите продавать квартиру?

Нередко владельцы недвижимости отменяют сделку в последний момент, так как по факту оказываются морально не готовыми расставаться с ней. И потом сожалеют, что отказались от выгодной сделки.

Подготовьте себя и квартиру к продаже:

Тщательная подготовка квартиры к продаже не только ускорит поиск покупателя, но и поможет вам морально подготовиться к сделке.

Заранее решите, на какие условия вы согласны

Подготовьтесь заранее к обсуждению условий сделки. Так, вам нужно заранее определиться не только со стоимостью квартиры, но также с суммой, которую вы готовы уступить хорошему покупателю. Также определите для себя критерии «хорошего покупателя». Какие условия будут вам действительно важны: крупный залог, быстрое заключение сделки или другие условия.

Оцените, что в квартире является ее преимуществом. Это позволит выгодно позиционировать объект при переговорах. Плюсами могут быть:

Кроме того, нужно заранее наметить недостатки квартиры, чтобы неудобный вопрос покупателя не застал вас врасплох. Врать не стоит. К примеру, будет неловко, если вы будете рассказывать про тишину по вечерам под аккомпанемент телевизора из соседней квартиры.

Старайтесь присутствовать на встрече

Желательно лично присутствовать при показах квартиры, даже если вы доверили ее продажу риэлтору. Как правило, при продаже приходится часто показывать квартиру разным людям и еще чаще – принимать звонки. И вряд ли ваше начальство одобрит, что вы занимаетесь личными делами в рабочее время. Поэтому, если вы сами занимаетесь поиском покупателей, сразу указывайте в объявлении удобное для вас время для звонков и личных встреч.

На встрече с покупателями будьте «ведущим»: показывайте комнаты, рассказывайте о достоинствах каждого помещения. Если вы собираетесь оставлять в квартире какую-то мебель – то сразу скажите об этом, а заодно предложите проверить покупателю удобство кресла или дивана. Важно, чтобы покупатель почувствовал себя комфортно в предлагаемой квартире, захотел в ней жить. Как отвечать на вопросы покупателя? Четко, доброжелательно, но немногословно, без лишних деталей и подробностей.

Что отпугивает покупателей?

Поэтому важно заранее подготовить квартиру, себя, свои ответы к показу недвижимости при продаже.

О чем нужно расспросить покупателя?

Вам нужно не только отвечать на вопросы покупателя, но задать свои. Не лишним будет узнать, почему было принято решение покупать квартиру, чем приглянулась ваша недвижимость. Старайтесь вывести покупателя на беседу, чтобы понять – нравится ли он вам. Это важный момент, так как возникшая настороженность или неприязнь могут быть тревожным сигналом.

Кроме того, нужно согласовать с покупателем такие вопросы, как:

Не спешите снимать объявления о продаже квартиры, даже если просмотр и первичная договоренность прошла удачно. Убирать объявления можно только после того, как вы получили задаток.

Нужно ли готовить документы заранее?

При первом показе обычно не принято показывать документы на квартиру. Но с вашей стороны будет разумно и правильно сразу доказать чистоту предложения, доказав свое право собственности и отсутствие обременений на квартире. Поэтому закажите выписку из ЕГРН, чтобы показывать ее потенциальным покупателям при показе квартиры. Один документ позволит закрепить за вами репутацию открытого, честного и подготовленного продавца недвижимости. Всего лишь один документ поможет вам:

Вам стоит не только показать свои документы, но и посмотреть паспорт потенциального покупателя. Запомните его ФИО и дату рождения. Это позволит поискать информацию о человеке через интернет и убедиться, что он не замешан в махинациях с недвижимостью.

Если у вас нет времени заказывать выписку из ЕГРН в МФЦ, то вы можете оформить документ онлайн. Заказ займет несколько минут, а пришедшую на почту выписку вы сможете распечатать.