Например: Москва, Тверская, 13 или 77:01:0004018:123

Итоги 2017 года: новые законы о недвижимости

В 2017 году появилось много изменений в законах, затрагивающих недвижимость. Мы выделили основные изменения, о которых должны знать владельцы собственности.

Изменения правил постановки объектов на кадастровый учет

Скоро начнется значительное упрощение регистрации – в плане географии. Для России это значительное событие, учитывая огромные территории и расстояния между областями. Теперь заключать сделки можно без личного присутствия или доверенных лиц.

Расширения географии постановки на учет – это упрощение, ведь подать заявление отныне можно не только в том городе, где физически находится объект. Пока заявление нужно будет подавать в Росреестре, даже если объект находится в другом кадастровом будущем. Возможно, через МФЦ ставить объект на учет можно будет в ближайшее время.

Супругам не обязательно давать согласие

Отныне сделки с недвижимостью могут проходить без согласия супруга – это не повод отказывать в регистрации. Однако при этом в ЕГРН будет внесена отметка, что сделка в будущем может быть оспорена. С одной стороны, для продавцов это значительное упрощение сделки, что хорошо. Однако для покупателей это, скорее, минус. Ведь в будущем супруг продавца квартиры имеет право оспорить продажи, если сочтет нарушенными свои права при отчуждении собственности.

Чтобы не брать на себя лишние риски, заказывайте перед заключением сделки выписку из ЕГРН, и проверяйте имена и количество собственников. Также получайте сведения о заключенном браке продавца. И, хотя это стало не обязательным, получайте письменное согласие от супруга продавца недвижимости.

Иной статус машино-места

Машино-места приравнялись к остальным категориям помещений, став полноценной недвижимость. В принципе, гражданские права на парковку распространялись уже давно. Но теперь машино-места можно регистрировать, что упрощает их идентификацию на рынке недвижимости. А, соответственно, облегчает проведение сделок с ними. То есть, продавать или сдавать в аренду зарегистрированные машино-места теперь можно без согласия соседей по паркингу. Максимальный размер машино-места, допущенного к регистрации, не должен превышать 6,2Х3,6 м. Право собственности на машино-место подтверждает выписка из ЕГРН, в которой указываются и кадастровый номер объекта, его стоимости, размер и ФИО собственника.

Что произойдет с земельными участками?

В 2018 году тоже планируется изменения. Так, есть основания полагать, что участки без проведенного межевания будут «закрыты» для регистрации новых прав. То есть, территории без межевания нельзя будет продать, официально сдать в аренду или унаследовать.

Убедиться, что ваш земельный участок был размежеван, можно с помощью выписки ЕГРН. Если в выписке есть план и координаты, то все в порядке и объект полностью готов к сделкам. Если в выписке нет координат и графического плана, то перед продажей объекта вам следует воспользоваться услугами кадастровых инженеров.