Например: Москва, Тверская, 13 или 77:01:0004018:123

5 вопросов: что нужно спросить при осмотре квартиры

Вы пришли осматривать квартиру, которую планируете купить. Не забывайте, что нужно не только рассматривать недвижимость, но и расспрашивать ее владельцев. И в этой ситуации нет неудобных вопросов.

Какая слышимость в квартире?

Шум в квартире зависит от качества перекрытий, стен и других факторов. К примеру, какое напольное покрытие у соседей сверху. Обычно про звукоизоляцию и шумность спрашивать не принято – и зря. Ведь едва ли вам понравится, если в новом доме будут слышны страсти или звук телевизора из соседних квартир. Вам следует не только спросить продавца квартиры про шум, но также провести тест: молча посидеть в квартире несколько минут и прислушаться. Проводить осмотр квартиры желательно в вечернее время, чтобы точно определить уровень слышимости. Кроме того, желательно расспросить соседей. Или просто постоять в подъезде, чтобы понять – собираются ли компании в подъезде, слышен ли шум из квартир на площадке.

В квартире тепло, соседи не топят?

Обязательно спросите, как обстоят дела с отоплением и часто ли случаются затопления. А заодно уточните, когда была обновлена отопительная система и трубы в доме и квартире. Если совершайте покупку зимой, то проверить слова продавца будет легко. Можно потрогать батареи, проверить окна на предмет сквозняка. Заодно посмотрите, нет ли потеков ржавчины на батарее и полотенцесушителе в ванной, не бугриться ли пол и не темнее ли потолки в области стояков. Внимательно осматривайте батареи и стены возле них, чтобы вовремя заметить следы протечек и неисправностей – это поможет вам или отказаться от сделки, или снизить стоимость квартиры. И, кстати, лучший микроклимат в кирпичных домах – в них зимой теплее, а летом прохладнее. В «панельках» обычно приходится тратиться на утепление стен или установку климатической системы, чтобы дома были комфортные условия.

Перепланировка квартиры зарегистрирована?

При осмотре не всегда удается отличить стандартную планировку от переделанной. Поэтому попросите продавца показать технический паспорт объекта, и сравните план на бумаге и реальное положение дел. Отдельно стоит проверить: санузлы (совмещенные или нет в реальности и на плане), кладовка (есть в плане или нет), а также входы и выходы из помещений. Если в квартире явно была произведена перепланировка, то попросите показать документы, доказывающие, что изменения были согласованы и одобрены БТИ. без этого вас в будущем могут ожидать скверные сюрпризы: суд может наложить на вас штраф за незаконную перепланировку. А заодно взваливать на ваши плечи расходы на приведение помещения исходное состояние.

А можно посмотреть ваши документы?

Как ни странно, но при осмотре квартиры покупатели обычно не смотрят документы на недвижимость. Считается, что первая встреча – это «свидание», а не «свадьба». И зря, ведь если документы не в порядке, то во второй встрече уже не будет нужды. Посмотреть нужно технический паспорт, свидетельства о собственности, паспорт продавца. А чтобы получить максимум информации о достоверности документов, следует заказать заранее выписку из ЕГРН на квартиры. Сверяя данные из выписки с документами, предоставленными продавцом, вы сможете за несколько минут проверить безопасность предложения.

На что обратить внимание:

Выясните, кто зарегистрирован в квартире и не находятся ли прописанные лица в местах лишения свободы, армии. Убедитесь, что все участники сделки являются дееспособными, и не стоят на учете в психдиспансере (это тоже подтверждают справки).

Обязательно спросите, сколько лет продавец владеет квартирой и как часто она продавалась. Проверить эти данные можно с помощью выписки о переходе прав – там будут указаны дата и ФИО всех собственников с 1998 года.

А что насчет задатка?

Если квартира вам понравилась, то сразу проясните ситуацию насчет аванса или задатка. Обязательно обговорите момент – вы вносите аванс или задаток. Разница не в сумме. При авансе вам вернут средства, по чьей вине бы сделка не состоялась. А вот при задатке вы потеряете средства, если продажа не состоятся по вашей инициативе. Или наоборот – вы получите и задаток, и такую же компенсацию от продавца, если сделка не состоятся по его вине.

Правила внесения предоплаты:

Обратите внимание: средства нужно передавать лично в руки продавцу. Не делайте перевод на карту.

Помните, что визуальный осмотр должен быть полным и исчерпывающим – не стесняйтесь проверять исправность сантехники, «простукивать» межкомнатные стены и открывать двери. И, помимо осмотра, обязательно проводите проверку юридической чистоты квартиры. Выписки из ЕГРН защитят вас от покупки проблемной квартиры.